当前位置:  首页 > 头条新闻

华诞书香扬正气 河东翰墨蕴清风
——运城市庆祝新中国成立70周年廉政书法展回眸
来源:运城市纪委监委网站 时间:2019-11-19 11:42:17

10月底,持续展出一个月的“不忘初心、牢记使命”运城市廉政书法作品展落下大幕。一个月来,全市共有120家单位1.5万余名党员干部和两万余名社会各界群众,分别到南风广场和市群众艺术馆参观廉政书法作品展,接受廉政文化的教育和洗礼。大家纷纷在微信朋友圈留言表示,这次展览作品质量之高、展会规模之大、参观人数之多、社会影响之大,在我市都是空前的。

1.png

 

征评好作品

满目荡清风

 

“第一轮评审是集体会商……这件留下,这件再观察,这件淘汰……

“下面进行第二轮评审,请在中意的作品上投出宝贵的一票。”

8月25日,王陆、荆观圣、赵玉汉等30余位运城最具影响力的书法家应邀齐集运城宾馆会议厅,组成专家评审组,对全市社会各界参评的七八百件廉政书画作品进行评审。评审前,每幅作品都被遮住作者的姓名,确保公平公正、真正选出佳作。

2.png

最终,按照投票情况,书法展筹备委员会(以下简称筹委会)评选出一等奖作品3件,二等奖作品5件,三等奖作品10件,优秀奖作品22件,入展作品104件。

举行廉政书法展是市纪委监委推进廉政文化建设的有效尝试,也是纪委监察机关在开展“不忘初心、牢记使命”教育中的一项特色工作。市纪委监委联合市委宣传部、市文联主办,确定由市书法家协会、市老年书画家协会、市群众艺术馆承办。

为了确保展会的质量,市委常委、市纪委书记、市监委主任周跃武多次听取筹备情况汇报,提出明确要求,审定书法展作品的封面设计、前言,确定和邀请参会领导。筹委会多次召开协调会,与市城管局、市文联、市书协、市群艺馆等单位负责人沟通协调,并到现场实地查看,最终确定了展出地点、展出形式、奖项设置、成果运用等环节,高效有序推进书法展筹备工作。

3.png

为了广泛征集优秀作品,筹委会全体人员快马加鞭、广泛宣传,发布征稿启事。线上,采取“廉洁运城”微信公众号、运城纪委监委网站发布,制作H5征稿宣传册;线下,采取印发《关于举办“不忘初心 牢记使命”运城市廉政书法展的通知》,以及在《运城日报》《运城晚报》《运城电视台》等媒体刊登征稿启示,最大范围向社会各界发出邀请。通过3个月努力,共征集到来自社会各界的书法作品638幅,特邀书法作品90余幅。

全市社会各界踊跃参展,既有市四大班子领导、市直单位负责人和机关党员干部,也有已退休的市级领导及老党员、老干部,还有我市著名书法家、文化名人及学校、企业等社会各界书法爱好者。此外,还特别邀请运城籍在外领导、甘肃省天水市人大常委会原副主任介满盈精心书写古代廉吏楹联系列作品参展,为这次廉政书法展增添了亮色。

能够走上南风广场大展台的作品,书体齐备,既有端庄典雅的楷书、飘逸飞动的草书、凝练苍茫的隶书,也有古朴苍劲的篆书、闲庭信步的行书;内容丰富,以习近平用典、党章党纪党规、廉政诗词、廉政楹联、廉政警言警句为主,也有许多健康向上的古诗词或自作诗文,充分彰显了新时代的朗朗清风和大运城建设的奋进豪情。

 

展出精气神

激扬爱国情

 

我和我的祖国一刻也不能分割无论我走到哪里都流出一首赞歌……

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住 听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮; 歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”

4.png

9月27日上午,市区南风广场,红旗漫卷,歌声嘹亮。来自公安、消防、护士、城管、新闻等多个行业的上千名党员胸佩党徽、手舞国旗,与广大市民群众反复合唱《我和我的祖国》《我的祖国》《歌唱祖国》等歌曲,营造了浓厚的爱国氛围。

“快闪”独具匠心、不落窠臼,大屏幕背景墙、大幅标语、大展台设计也精致精心,充分体现了筹委会的策划水平和协调能力。

5.png

“有公德乃大,无私品自高”“不忘初心、牢记使命”“为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧”。本次展览主题鲜明,内容丰富,从各个角度充分展示了我市党内政治文化建设成果,让广大干部群众在大饱眼福中受到艺术的感染、文化的浸润、心灵的洗涤,具有很强的观赏性、教育性和感染力,引起社会各界强烈反响。

学习强国山西平台、省纪委监委网站、《运城日报》、运城电视台、新浪、搜狐等媒体网站均对本次活动进行详细报道。

市委书记刘志宏专程参观了书法展,对此次展览给予高度评价。他指出,在全市上下喜迎新中国成立70周年,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要时刻,运城市廉政书法作品展的举办不仅有文化意义,更有政治意义。要以此次廉政书法展为契机,激发广大党员干部群众对廉政文化的热爱,更加积极主动地参与到中华优秀传统文化的传承中来;党员领导干部要以身作则、率先垂范,大力弘扬和践行共产党人忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。

“中华民族繁衍五千年历经苦难,走向复兴殊为不易。可以说,没有中国共产党的领导,就没有新中国的繁荣昌盛,当代中国就不会走近世界舞台的中央。”永济市纪委监委干部张明刚说,“作为新时代青年,我们要立下鸿鹄之志,激扬爱国情怀,奋斗报效祖国,担负起中华复兴的重任,为大运城建设贡献最大力量,让伟大奋斗精神成为时代最强音。”

 

唱响主旋律

壮大正能量

 

本次展览认真落实市委“各项工作创一流”总要求,深入挖掘弘扬运城红色文化、廉政文化资源,深入融合廉政理念、廉洁精神与书法艺术,既弘扬了中国优秀传统文化,又传播了新时代廉政文化上接天线、下接地气,为今后开展廉政宣传教育带来深刻启示。

——坚持政治性。这次廉政书法展之所以得到各级领导、社会各界的大力支持,就在于坚持了正确的政治方向,把它作为全面从严治党、营造良好政治生态的重要举措。纪检监察机关作为政治机关,在开展廉政宣传教育时,要旗帜鲜明讲政治,坚持主题鲜明、方向正确,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,始终做到“两个维护”,自觉强化政治担当,守好党风廉政宣传主阵地,掌握舆论主导权和话语权,壮大党风廉政建设正能量,营造良好思想舆论氛围。

——坚持人民性。这次廉政书法展共征集到728幅作品,吸引数万名党员干部群众参观,根本原因在于坚持了“以人民为中心”的工作理念。这启示我们,开展廉政宣传教育要坚持人民性,深入基层,深入群众,深入实践,加强调查研究,准确把握人民群众的思想脉搏,认真了解群众所思、所想、所盼,使廉政宣传教育“接地气”“冒热气”,提高党员干部群众的接受感、参与度、融入性,确保廉政宣传教育取得实实在在的成效。

——坚持创新性。这次廉政书法展与快闪相结合,令人眼前一亮,吸引了不少原本不计划观看的观众。可见,开展廉政宣传教育注重创新,就能取得更好的效果。要坚持在利用文艺表演、培训班、讲党课并通过报纸、广播、电视等传统媒介宣传教育的基础上,善于利用短视频、快闪等通过微信、微博、抖音、快手等新媒体宣传教育,讲好廉政故事,实现廉政宣传形式多样化、教育对象全覆盖。

——坚持融合性。这次廉政书法展与主题教育、建国70周年活动相融合,得到社会一致好评。开展廉政宣传教育要坚持融合性,把握时间节点,注重将传统文化、红色文化、法治文化、特色文化融入廉政宣传教育,把廉政文化融入城市规划、新农村建设、景区建设等,弘扬廉政文化,传播廉洁思想,绘就廉政文化建设最大“同心圆”。


[关闭本页]