当前位置:  首页 > 头条新闻

山西持续推进新时代纪检监察工作
高质量发展系列报道之一:强化政治监督
在“两个维护”中诠释对党的忠诚
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-01-21 09:26:17

2019年,全省各级纪检监察机关坚持以党的政治建设为统领,突出政治监督,强化日常监督,紧盯各级党组织和党员领导干部思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,不断增强践行“两个维护”的能力和实效。

持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,提升政治监督能力水平

纪检监察机关作为政治机关、作为党内监督和国家监察专责机关,在“两个维护”上担负着特殊使命和重大责任。如何有效督促领导干部知行合一,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;如何有效监督推动党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神的贯彻落实;如何把隐藏在经济问题、作风问题背后的政治问题找出来,都对纪检监察干部的政治能力提出更高要求。

省纪委监委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题和终身追求,坚持不懈强化理论武装,扎实开展主题教育。将学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神作为省纪委常委会固定议题,坚持领导班子中心组集体学习制度,带动全系统纪检监察干部通过专题研讨、集中培训、宣传解读等多种方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神。

同时,省纪委监委注重把加强自身建设摆在突出位置,鲜明提出政治、责任、作风、能力、纪律“五个过硬”目标,大力加强机关党的建设,不断强化机关党支部政治功能;全面推进规范化建设,委机关内设部门梳理不规范事项163项,提出规范化措施253条;抓紧抓实全员培训,在全省实施提级培训,2019年省级层面举办培训班47期,培训1.5万余人次,努力打造政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。

通过持之以恒加强政治历练、实战锻炼、专业训练,全省广大纪检监察干部进一步牢牢把握“两个维护”根本政治任务,政治立场更加坚定,政治方向更加明确,政治监督能力大幅提升。

推动政治监督具体化、常态化,坚决做到“两个维护”

2019年4月22日,省纪委监委网站公布了大同市浑源县委原书记张清河被开除党籍、开除公职的通报。张清河落实党中央生态文明建设大政方针欺上瞒下、阳奉阴违,打折扣、搞变通,放弃生态环境保护的政治责任,对浑源境内恒山景区周边的私挖乱采问题默许纵容,造成严重不良影响。张清河严重违反政治纪律,在落实党中央坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署上消极懈怠、不担当、不作为,导致浑源县的脱贫攻坚工作排名落后。最终,张清河受到严肃处理。

党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。各级党委(党组)是否能够总揽全局、协调各方,是否做到对重大事项及时请示报告,是否把党中央重大决策部署不折不扣落实到位,是否坚决扛起管党治党政治责任等是重点关注的问题。各级纪检监察机关聚焦“两个维护”,着力推进政治监督具体化、常态化。

山西省纪委监委在中央纪委国家监委指导下,积极推进政治监督试点工作,举办了政治监督研讨班,成立了政治监督课题研究组,在实践探索的基础上,总结提炼出对表对标吃透精神、监督检查摸清实情、全面比对检视问题、依规依纪作出处理、深入推进标本兼治、用好政治监督成果“六步工作法”,有效防止政治监督发散、泛化,真正把政治监督做实、做深、做细、做精。

在此基础上,省纪委监委聚焦贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话和重要指示批示精神等5方面重点,分两轮分别对各市、各省直部门单位及去年未接受巡视的省管企业、高校开展专项监督检查,发现问题2358个,发出纪检监察建议书76份,推动全省落实“两个维护”政治责任取得明显成效。着眼于更好担负能源革命综合改革试点这个国家使命,部署开展了能源领域反腐败专项行动,明确9条工作措施,强化工作监督;瞄准打赢脱贫攻坚战,对36个贫困县进行专项巡视,实现对所有贫困县巡视全覆盖。

2019年,省纪委监委把领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题整治、违建“大棚房”专项治理、清查整治违建别墅、督促推动减税降费政策落实等专项工作作为政治监督的重要抓手,统筹推进、一体落实,确保党中央重大决策部署和习近平总书记指示批示精神落地见效。班子成员、委机关和巡视机构副厅级以上领导干部分赴11个市、48个重点县(市、区、开发区)、25所省管高校指导监督其班子开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,督促被谈话函询的干部作出说明或检查,严把民主生活会质量关,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

贯通“两个责任”,协助党委持续净化政治生态

全面从严管党治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,党委负主体责任。全省各级纪委认真履行协助职责,扛牢监督责任,为党委充分发挥主体作用当好参谋助手。

2019年,省纪委协助省委出台《山西省落实党对反腐败工作全过程领导实施细则(试行)》,对省市县三级党委反腐败领导小组运行情况进行了梳理分析,向省委提出加强改进的意见建议,更好发挥党委反腐败领导小组作用;先后5次召开反腐败领导小组会议研究推进反腐败斗争重点工作,推动主体责任和监督责任贯通协同、形成合力。召开贯通落实“两个责任”汇报点评会,进一步强化管党治党责任。

纪检监察机关发挥职能作用,激励干部担当作为,在全省树立风清气正、担当作为、干事创业的鲜明导向。

2019年6月14日,平陆县遭网络举报的干部李旸、周景轩在运城市纪委监委召开的问题核实情况通报会上,不约而同做出表态:“感谢组织迅速查清真相,为我们澄清正名,让我们放下包袱、轻装上阵。”

为遭到不实举报的领导干部澄清正名不止平陆县纪委监委。2019年,省纪委监委出台《山西省纪检监察机关处置诬告陷害行为暂行办法》,各级纪检监察机关依规依纪依法对诬告陷害者进行了严肃追究处理,公开通报7起诬告陷害问题,并为敢于担当作为、受到诬告陷害的103名干部及时澄清正名,积极营造激浊扬清、干事创业的良好发展环境和政治生态。

 


[关闭本页]