当前位置:  首页 > 头条新闻

省纪委监委印发《工作导则》
确保疫情防控监督更加精准有效
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-02-16 11:05:00

当前,抗击疫情到了最吃劲的关键阶段,防控须臾不可懈怠,监督丝毫不能放松,纪检监察机关如何靠前监督、精准监督?需要严厉打击哪些违规违纪违法行为?统筹把握的注意事项是什么?2月13日,省纪委监委印发了《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控精准监督工作导则》(以下简称《工作导则》),对全省纪检监察机关科学精准稳慎有效开展疫情防控监督工作进行统一指导和规范。

《工作导则》指出,全省各级纪检监察机关要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”落实到具体的监督工作当中,以更加精准有效的监督推动党中央和我省疫情防控各项部署落实落细,见到实效。

《工作导则》指出,要紧紧围绕中央纪委国家监委提出的“六个聚焦”要求,坚持问题导向,坚持防患未然,重点强化对学习贯彻党中央和省委最新决策部署、疫情防控具体举措和干部作风、重点地区、重点人员、薄弱环节、工作细节、重要防护物资、财政资金和捐赠款物、企业复工复产和春耕备耕等10个方面的监督,坚决防止工作松懈、管理失控、形式主义等问题的发生。要以监督检查的早发现、早提醒推动疫情防控的早发现、早报告、早隔离、早治疗,推动保障工作的早预警、早重视、早谋划、早部署,推动各级各部门坚决、全面落实省委、省政府确定的“双零目标”“三线作战”“四环联动”“五严五防”等重大措施。

《工作导则》指出,对个别党员干部临阵脱逃、擅离职守,弄虚作假、谎报数据,作风漂浮、推诿扯皮,工作敷衍、流于形式,散布谣言、编造虚假疫情,故意隐瞒病情,违反管控要求,贪污挪用、截留私分防控资金和物资等9种严重影响疫情防控,严重侵害人民群众权益,严重损害党和政府形象的行为,必须坚决打击,造成不良影响或后果的,严肃查处。

《工作导则》指出,要加强工作统筹,坚决做到“三个严禁、八项注意”,不断提升疫情防控监督工作质量。要坚持打铁必须自身硬,纪检监察干部带头到一线报到,到一线工作。要提高政治站位,把是否有利于激励党员干部履职尽责,形成凝心聚力、众志成城的防控合力作为重要标准,落实“三个区分开来”的要求,实事求是调查,精准稳妥问责。

省纪委监委公布举报电话,对新冠肺炎疫情防控中的形式主义、官僚主义等问题,请拨打0351-12388举报。

 


[关闭本页]