当前位置:  首页 > 市级规章制度

关于精简文件简报的规定
来源:[运城日报] 时间:2014-10-30 17:13:56

        切实改进文风,针对治理文件、简报方面存在的突出问题,提出以下意见。

        (一)规范文件种类,减少简报数量。遵循“确有必要,讲求实效,严格控制”的原则,严格发文审核、审签程序,严禁以文件落实文件、靠文件开展工作的形式主义、官僚主义作风,严禁以信笺头、“白头”等变通做法代替“红头”文件。对以市委名义下发开展先进集体和个人学习活动的决定及以市委、市政府表彰的市级以上劳动模范等有关文件,原则上公开见报发布,不再行文;市委领导同志的讲话,除代表市委对全市工作作出重大部署外,一般不发文件;已发会议文件或已通过媒体公开发布的,不再印发文件;严格控制领导干部在新闻媒体上刊发转播讲话、文稿全文或署名文章。

        (二)控制发文规格,严格行文规则。市委各类文件要突出党委工作的特点,市人大、市政协职权范围内的事宜,由各机关自行行文。属于市委各部委职权范围内的事宜,由各部委行文。工作中有任务、有职责交叉的,由牵头单位协商一致后联合行文。各单位具体组织承办的、冠以全市名义的会议或通知县(市、区)、市直部门党组(党委)主要领导参加的会议,由承办单位行文通知,市委各部委(单位)不得向下级党委发布指示性公文或在公文中提出指示性要求。

        (三)提高发文质量,增强文件时效。文件要突出思想性、针对性和可操作性,严格控制篇幅,做到主题鲜明、重点突出,提高文稿的思想性、理论性、指导性和可操作性。

        (四)坚持厉行节约,严格控制成本。对于可发可不发的文件,一律不发。凡国家法律、法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再行文。要严格控制文件发放范围,认真核定文件印制份数,严格把控年度文件制发总量。积极推进机关无纸化办公,逐步实现文件、资料的网络传输和网上办理,减少纸质文件,降低运行成本,缩短流转时间,确保各类文件办理工作高效有序。


[关闭本页]