当前位置:  首页 > 市级规章制度

关于进一步规范我市国家工作人员 因公临时出国(境)的实施意见
来源:[运城日报] 时间:2014-11-28 17:17:35

        一、规范安排因公临时出国团组。

出访须有外方业务对口部门或相应级别人员邀请,邀请单位和邀请人应与出访人员的职级身份相称,不得降格以求。不得应境外中资企业(含各种所有制的中资企业)邀请出访。出访团组人员构成须坚持少而精的原则,总人数不得超过6人。严禁通过组织“团外团”或拆分团组、分别报批等方式在代表团正式名单外安排无关人员跟随或分行。严禁派人为出访团组打前站。不得携带配偶、子女及其他亲属同行。每次出访不得超过3个国家和地区(含经停国家和地区,不出机场的除外),在外停留时间不超过10天(含离、抵我国国境当日)。出访两国不超过8天,出访1国不超过5天,赴拉美、非洲航班衔接不便的国家的团组,出访两国不超过9天,出访1国不超过6天。上述出访团组人数、国家数、在外停留天数均为最高限量,根据任务需要安排。各出访团组应尽量压缩在外停留时间,不得以任何理由绕道旅行,或以过境名义变相增加出访国家和时间。出席国际会议、执行外交特殊使命,应对海外突发事件,参加体育比赛、文艺演出、大型招商或展览活动及培训团组的人数和在外停留天数应按现行有关规定并根据任务需要和人员身份从严控制,不得片面追求规模和排场或借机安排与出访任务无关的人员出国。出席国际会议的团组,还应提供会议举办方背景、有无涉台或其他重要敏感问题等情况。严格按照中央、省参加双跨团组的有关规定执行。严禁组织和参加考察性、无实质内容或营利性双跨团组。立法、司法、公安、民族、宗教等敏感领域原则上由中央主管部门统一组团。未经批准,不得擅自参团出访。

        二、务实节俭安排因公临时出国活动。

按照务实、高效、精简、节约的原则,根据工作需要合理安排出访活动。出访团组应有明确的公务目的和实质内容,出访任务须严格限定在组团单位业务主管范围内,实质性公务活动时间应占在外日程的三分之二以上。严禁变相公款旅游,严禁安排与公务活动无关的娱乐活动。对商定的公务活动要精心准备、周密安排,不得应付敷衍甚至随意取消。出访团组应客随主便,礼宾应参考国际通行做法,尊重双方安排,不得提出过高要求。出访团组要注重节约,严格按照中央文件规定安排交通工具和食宿,不得铺张浪费。严禁向企业、驻外机构等摊派或转嫁出访费用。对外收授礼品须严格按照有关规定执行。出访礼品赠送应体现地方特色和民族特色的小纪念品。代表团出访用餐应勤俭节约,不上高档菜肴和酒水,不得用公款相互宴请。出访团组实行团长负责制,出访期间须主动接受我国驻外使领馆的领导和监督,及时请示报告。严格执行中央对外工作方针政策和国别政策,严守外事纪律,遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,杜绝不文明行为,严禁出入赌博、色情场所,自觉维护国家形象。

        三、实行因公临时出国信息公开与成果共享。

组团单位和派出单位要事前如实公示相关团组和人员信息,公示期限原则上不少于5个工作日,内容包括团组全体人员的姓名、单位和职务,出访国家、任务、日程安排、往返航线,邀请函、邀请单位情况介绍,经费来源和预算等。自觉接受群众监督,对群众反映有问题的出访团组或人员,要认真核实。未按规定公示公开的,外事部门不予审核审批,财务部门不予核销出国费用。严禁任何单位和个人在公示公开工作中弄虚作假、徇私舞弊。出访团组或人员回国后应在5日内将出访报告报送外事部门。逾期不报的单位或个人,外事部门暂停审核审批其出国执行任务。出访报告要内容充实,言之有物。主要包括:出访国家、团组人员、时间、主要公务活动、任务完成情况、达成的共识、需要跟踪落实的事项、有关意见和建议等内容,涉密的要注明密级。护照应在回国5天内交发证机关保管。


[关闭本页]