当前位置:  首页 > 优化营商环境专栏

运城市住房和城乡建设局党组书记、局长赵高云
在全市优化营商环境工作会议上的表态发言
来源:运城市纪委监委网站 时间:2020-03-13 15:03:36

运城市住房和城乡建设党组书记、局长  赵高云

 

为贯彻落实市委“五抓一优一促”决策部署,根据此次会议精神,结合住建部门职责,下面,我就优化营商环境作如下表态:

一、整顿市场,规范秩序,营造公平发展环境

根据机构改革后的职能调整情况,住建领域要进一步加强事中事后监管,健全房地产市场和建筑市场监管机制,为此,我局将出台《工程项目管理办法》、《棚户区改造管理办法》、《住建领域信用惩戒办法》,以规范项目建设管理,引深建筑市场专项整治,加大市场主体信用惩戒力度,严格实行诚信“黑名单”制度,让失信者寸步难行。加强与行政审批服务、城市管理等部门协同配合,严厉打击转包、违法分包、挂靠等违法违规行为,让违法违规者付出沉重代价,直至清理出运城市场,绝不允许“劣币驱逐良币”的问题发生,努力营造主体诚信、行为规范、监管有力、公平竞争的市场环境,让每个企业的合法权益都得到应有保护,让合法合规企业的发展空间更为广阔。

二、精准施策,强化服务,支持民营企业发展

为贯彻落实中央、省、市关于支持民营企业发展的决策部署,确保涉企优惠政策不折不扣落实到位,“放管服效”改革不折不扣落实到位,“千人千企”精准帮扶不折不扣落实到位,我们将建立联系服务民营企业发展的常态化工作机制,班子成员每月至少与包联民营企业家联系一次了解情况,每季度至少进行一次入企现场办公,每半年至少召开一次民营企业座谈会,畅通诉求渠道,面对面沟通交流,并向社会公开业务联系和投诉举报电话及电子邮箱、信箱,专人负责办理,确保企业诉求件件有着落、事事有回音。相关重大决策出台前,充分征求民营企业意见建议,自觉接受人大政协和社会各界监督,确保支持服务民营企业的各项措施落到实处。从严规范对涉企行为的监督检查,坚决做到“法无授权不可为,法定职责必须为”,以服务型的监督管理,让为运城城市建设做贡献的企业家创业的激情更加迸发,投资运城的信心更加坚定。

三、项目为王,协力共建,提升城市能级品质

今年,我们一要强力抓好解放路、圣惠路、机场大道、大禹街、人民路下穿铁路桥等14个新建和续建项目建设,着力解决道路拥堵、排水不畅等突出问题;二要加大棚户区改造和棚改遗留问题解决力度,推进中心城市整体发展;三要建设“点线面”融合、“乔灌花”搭配的立体绿化景观,最大限度提高常绿树种栽植比例,打造北方的“小江南”;四要树立“人人都是投资环境、个个都有招商责任”的思想意识,大力推介运城,积极引导外来客商和社会资本参与城市建设,以不断提升的城市核心竞争力和吸引力,促进招商引资项目的落地建设

四、严肃纪律,改进作风,构建亲清政商关系

贯彻落实市委、市纪委监委关于党风廉政建设的各项要求,认真履行党风廉政建设主体责任和党组书记“第一责任人”责任,狠抓干部队伍日常管理监督,加强纪律作风建设,规范政商交往行为,坚决查处“红顶中介”、“吃拿卡要”以及办事难、办事慢等漠视侵害企业利益的不正之风和腐败问题,把监管寓于服务,把服务当作基本职业操守,热心帮扶企业,做到既亲而有范、又清而有为。

总之,住建局干部职工将以高度的政治责任感和使命感,不折不扣地贯彻好此次会议精神,忠诚履行职责,积极主动作为,着力优化营商环境,为运城经济社会高质量发展做出应有的贡献!

 


[关闭本页]