当前位置:  首页 > 优化营商环境专栏

国家税务总局运城市税务局党委书记、局长郭开立
在全市优化营商环境工作会议上的表态发言
来源:运城市纪委监委网站 时间:2020-03-13 17:19:54

国家税务总局运城市税务局党委书记、局长  郭开立

 

税务部门是行政执法部门,工作性质和工作职能决定了其处于营商环境的前哨阵地和中心战场。税务营商环境往前一步就是增光添彩;退后一步就是抹黑玷污。值此全市优化营商环境会议召开之际,我代表运城市税务局党委郑重表态如下:

我们的目标全省政务服务“好、中、差”三个等次评价,运城税务必须跻身“好”等次纳税人满意度排名,运城税务必须保持在全省税务系统第一档。

我们的措施有三项即,实施“清道护‘王’”工程、“晋档入流”工程和“阻防狙击”工程。

清道护工程。就是按照楼阳生书记“项目为王”的要求,清除各类涉税障碍和涉税壁垒,为我市产业性投资项目保驾护航。第一,成立项目服务团队,专司答疑解惑、供给政策、速办登记、畅通供票、落地优惠、优化征信等职能。第二,通过税收大数据,及时反映全市项目建设情况,分析研判区域经济运行质量,为市委、市政府决策提供参考。第三,建立项目服务快速反应机制,做到特事特办、急事急办、优事优办。第四,建立项目非检查清单制度,做到无计划不检查、无任务不进户、无风险不打扰。第五,对纳税人非主观性涉税违规行为,在政策允许范围内从轻处罚,努力创造亲商安商暖商的税务环境

“晋档入流”工程。就是围绕《优化营商环境条例》实施,提升我市纳税服务档次和质量。第一,在去年的基础上,继续邀请第三方调查公司,对全市纳税服务环境、纳税服务满意度实施评估,深入挖掘管理后台和管理流程弊端。第二,建立“双月通报”制度,每两个月,对全市各级税务部门的涉税投诉情况、发票供给情况、入户检查情况、注销登记情况、责任追究情况等进行公开通报。第三,出台服务全市果业果品果农的指导意见,解决我市果品行业产业大产值小、供票难难供票问题,努力将农产品产值反映到我市国民生产总值中来。第四,出台服务科技型企业认定的若干意见和办法,协助提升全市科技型企业认定比例,增强转型内生动力。第五,大力运用纳税信用等级评价体系,引导纳税人诚信纳税,为纳税人融资发展搭建平台。

“阻防狙击”工程。就是全力构建“亲清”的税企关系。第一,构建共同体责任。上至党委、下至党支部,上至党委书记、下至党支部书记,对优化营商环境都负有责任。第二,实施全覆盖监管。组成专门小组,通过追查、蹲查、筛查等方式,及时发现税务部门和税务干部破坏营商环境的行为,严肃进行问责。第,发挥巡察职能作用。将服务项目建设、优化营商环境等作为巡察的重要内容,对不同县(市、区)局党支部开展“对冲式”巡察。第,实行层级问责。对发生违纪违法问题的单位和个人,按照主要领导责任、重要领导责任、直接领导责任,采取党纪政务处分、调离执法岗位、取消或扣发目标责任奖励和精神文明奖励等进行问责。第,开展病点整治。对影响恶劣的案件进行个案分析,并将其所在的党支部,作为软弱涣散党支部进行集中整顿。

各位领导,全市优化营商环境是我市各级税务部门的一项“大考”,我们将以“三大工程”为依托、为主导、为主抓,向市委、市政府呈交满意的答卷!


[关闭本页]