当前位置:  首页 > 案例通报

运城市快查快处两起破坏营商环境典型案件
来源:运城市纪委监委网站 时间:2020-04-16 14:48:34

为深入贯彻省委“四为四高两同步”总体思路,运城市委立足全市实际,提出了“五抓一优一促”经济工作主抓手,3月11日,运城市召开优化营商环境工作会议,向全市发出了优化营商环境的“动员令”。市县两级纪委监委聚焦主责主业,向破坏营商环境的3个方面24种行为“亮剑”,持续加强监督检查,加大查处力度。近期,盐湖区纪委监委和新绛县纪委监委重拳出击、快查快处,严肃查办了两起破坏营商环境的典型案件:

1.盐湖区市场监督管理局姚孟监管所副所长乔某违规收受管理服务对象财物、破坏营商环境问题

2019年9月至2020年3月,盐湖区市场监督管理局姚孟监管所副所长乔某在对商户的监督检查工作中,利用职务之便,以规范经营秩序为由,收受辖区内超市、药店等10家商户现金和购物卡共计10700元。特别是2020年3月份,其作为疫情防控战线关键岗位和优化营商环境重点环节的工作人员,置全市疫情防控和稳定发展大局于不顾,不正确履行职责,借专项监督检查之机收受礼金、中饱私囊。仅在3月份就收受7家商户红包和购物卡总价值7200元。表面看来,乔某对辖区内的企业是否依规依法经营还十分“上心”,但在收到上述商户送来的现金或购物卡后,她就对自己提出的各种问题和整改要求进行了选择性“遗忘”,出现了“检查时雷厉风行,‘整改’后违规依旧”的市场监管怪象。4月10日,盐湖区纪委监委给予乔某党内严重警告处分,组织免职并追缴违纪所得。

2.新绛县市场监督管理局龙兴所所长陈某等5人吃拿卡要、巧立名目乱收费、破坏营商环境问题

2019年7月至2020年3月,新绛县市场监管局龙兴所所长陈某、工作人员张某、新城所副所长马某、城镇所工作人员管某、古交所副所长郝某在开展监督检查过程中,违反中央八项规定接受宴请,多次在被监督检查店铺就餐且不支付餐费,向店铺索要香烟,白吃白拿。更有甚者,在今年春节期间,陈某与张某私下商定,以“年夜饭质量保证金”的名义,违规上门向3个饭店收取保证金5400元,巧立名目、违规收费、吃拿卡要,其行为扰乱了经营秩序,增加了经营者负担,败坏了党和政府的形象。尤其恶劣的是,在新冠肺炎疫情防控期间,张某不顾政府三令五申严禁聚餐的要求,打电话让辖区内已经停业的某餐馆为其准备饭菜,并邀请管某、赵某三人大吃大喝且不支付餐费,其行为充分暴露出张某等人目无法纪、为所欲为,对管理对象颐指气使、横行霸道的丑恶嘴脸,造成了极坏的社会影响。4月15日,新绛县纪委监委给予陈某党内严重警告、政务撤职处分,给予张某降低岗位等级处分,给予马某党内警告处分,分别给予管某、郝某政务警告处分。

优化营商环境事关发展大局和运城整体形象。两起案件涉案人员为了一己私利,在监督检查中设门槛、造障碍,不给好处不办事、给了好处乱办事,严重影响了经营秩序和营商环境,与市委市政府决策部署和群众信任期望背道而驰。乔某收受的单笔礼金最少的仅有200元,张某等人巧立名目乱收费的最大一笔也不过2000元,金额虽小,但影响极坏,成为全市优化营商环境工作中的“拦路虎”和“绊脚石”。

上述两起典型案件反映出部分单位全面从严治党主体责任履行不到位。如果盐湖区和新绛县市场监督管理局相关领导能加强干部日常管理,早发现、早提醒、早纠正,这些违纪违法人员的问题可能就不会由少到多、由小变大,发展到如此严重的地步,也不会导致9名干部被追责问责的后果。同时,也暴露出部分单位在优化营商环境工作中走过场、放“空炮”,对照市纪委监委提出的“3个方面24种行为”自查自纠搞“一阵风”、“走过场”,尤其揭露了一些公职人员纪律意识淡薄,对纪律不知敬畏,对底线不知戒惧。上述两案的违纪问题全部发生在党的十九大之后,发生在《山西省优化营商环境条例》出台之后,省、市、县三级都在狠抓优化营商环境的关键时期,是典型的不收手、不收敛、不知止、不知耻问题,尤其是在疫情防控期间,乔某和张某等人以加强监督检查之名,行吃拿卡要之实,为一己之私,大发“国难财”,足见其纪律观念之淡漠、敬畏意识之缺失、侥幸心理之严重。

前车之覆,后车之鉴。全市各级党组织和广大党员干部特别是领导干部,一定要汲取教训、深刻反思,引以为戒、警钟长鸣。各级党委(党组)书记要认真落实《党委(党组)书记履行全面从严治党第一责任人职责的实施办法》,管好班子、带好队伍,履行好第一责任人职责;各责任单位要聚焦“3个方面24种行为”认真开展自查自纠,找准问题、整改到位、深刻反思、完善制度,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好机制;全市各级纪检监察机关要加强监督检查,加强对破坏营商环境的人和事的惩处力度,始终保持惩治高压态势,坚持有腐必查、有贪必肃,不断释放越往后执纪越严的强烈信号,切实为优化营商环境提供坚强的纪律作风保障。


[关闭本页]