当前位置:  首页 > 工作动态

不忘初心建铁军 牢记使命办铁案
运城市纪委监委办案人员谈体会
来源:运城市纪委监委网站 时间:2019-11-01 19:30:00

守初心、话使命,谈初核、讲证据,重程序、守规矩……在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,为进一步培塑纪检监察干部队伍锐意创新的进取精神和担当实干的责任意识,针对国家监察体制改革后审查调查工作中遇到的新情况、新问题,10月29日,运城市纪委监委在第一至第五审查调查室和纪检监察干部监督室全体人员中开展办案人员讲体会研讨交流活动。

第一审查调查室宁登说:“纪检监察干部要守初心、担使命,忠实履行监督审查调查职责,捍卫纪法尊严,做党和人民的忠诚卫士。”如何在办案中践行这一初心使命,宁登认为,政治上有高度,不仅做实“前半篇文章”,确保案件经得起法庭质证,历史、实践和人民的检验,还要在做精“后半篇”上狠下功夫,搞好案件剖析、警示教育,查处一案、警示一片、规范一方,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

第二审查调查室姚昱华直言:“初核方向要准,找准调查突破口。”他以查办的一起涉黑“保护伞”案为例说,核查人员动用大量人力物力和精力调查被调查对象的经济问题,进展缓慢,走了弯路。后来在委领导帮助下调整思路后,重点调查其是否充当“保护伞”,很快掌握了被调查对象在任职期间对涉黑成员的包庇纵容问题,为立案提供了有力依据。“先密后明,先外后内,先弱后强,先下后上,先纵后擒,先支后主,先易后难,先近后远……”第五审查调查室尹江峰交流了初核的技巧。干部监督室张强认为要细致做好初核有备而战牢牢把握证据铁证如山讲究谈话技巧策略有的放矢。

第三审查调查室张勇强调了“程序和规范”。他说,什么时候使用询问笔录、什么时候使用讯问笔录,什么时候使用谈话笔录,应该严格予以区分。行贿人送钱、受贿人收钱的经过,行贿人为什么要送钱,给钱的时候说了些什么,钱是哪里来的……做好笔录,做实证据,能将“一对一”受贿者送上法庭。

第四审查调查室卫国表示,要敢用善用调查措施,使案件查办能够顺利推进。他举例说,在查办一起违纪案件中,审查调查组在充分掌握外围证据的基础上,依法果断对其采取了留置措施,成为案件快速突破、证据固定“撒手锏”。审查组还先后运用查询、调取、扣押等多种调查措施,依法使用了技术侦查措施。

发言从不同层面验证了运城市委常委、市纪委书记、市监委主任周跃武对纪检监察干部的三项要求:把握好政治属性做到有党性,把握好单位属性做到有本事,把握好社会属性做到有良心,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,共同推动纪检监察工作高质量发展。

[关闭本页]